联网审计系统

 

    联网审计的根本作用是通过对部门实施联网,实时采集数据,及时发现问题,及时地纠正和促进管理。联网审计在行业数据规划及模型规划的基础上,通过集中存储、集中处理、集中分析、分散核实的模式对被审计单位的海量数据进行审计。联网审计系统着重点是对业务数据进行审计,对财务数据的审计主要由AO完成。

    联网审计的意义:有利于推动财政财务收支相关数据和业务处理在日益电子化、信息化、网络化形势下审计工作的开展;有利于在新形势下有效配置审计资源、提高审计效率,进一步贯彻落实 “全面审计、突出重点”的审计工作方针:有利于提高审计质量。

计算机审计的过程:
    审计准备阶段——了解被审计单位的信息系统情况,包括软硬件配置情况、信息系统的开发情况、系统管理员的设置情况、系统的功能以及数据库的情况等。根据对信息系统和审计目标的把握,提出数据需求,确定采集的方式和对象。
    审计实施阶段——处理数据,形成中间表。可根据财务业务逻辑、数据勾稽关系、法律法规以及审计经验,对数据进行分析。(可直接发现问题,也可形成审计线索)
    审计终结阶段——对电子数据进行直接取证、或者是延伸取证,在审计软件中编制审计日记、审计证据、审计底稿、审计报告。

版权所有 Copyright(C)2009-2010 河南中审科技有限公司