社保联网审计系统

 

    社保联网审计系统以数据中心为支撑,以可复用得联网审计应用支撑平台为基础,在此之上构建以社保行业审计分析模型为核心社保联网审计应用。
    联网审计应用支撑平台提供统一数据访问服务、应用访问服务和多种应用工具,在此基础上能保证社保联网审计系统的数据存储能符合国家审计数据中心社保行业数据规划以及能最大程度的复用其它行业联网审计系统构建的通用应用工具以保护投资。
    社保联网审计应用由数据采集转换、审计预警、审计分析、业务协同、审计结果管理和管理控制台六大功能模块所组成

 

功能简介

数据采集转换
    数据采集转换模块能够定时从社保信息系统中采集数据,并对采集到的数据进行必要的清洗加工。采集程序根据事先设置好的数据采集模板将被审社保单位的财务、业务数据采集到联网审计前置机中,在前置机中对采集到的数据进行清洗加工后传回到审计端的数据库服务器。

审计预警
    审计人员根据审计经验形成规则,基于ASL语言构建预警模型。当审计数据更新时,系统自动利用预警模型进行分析判断,并将结果及时通知审计人员。审计预警分为业务指标预警与数据变更预警。
    1、业务指标预警
    业务指标预警指通过业务规律、流程、特点构建的分析预警指标,将不符合业务逻辑要求的疑点数据查找出来,并通知审计人员进行后续操作。用户可使用ASL语言灵活定制业务指标预警分析模型。
    2、数据变更预警
    数据变更预警指的是通过对被审计单位的数据进行监测,发现此次数据采集后的数据与上次数据采集后的数据的不同,将其中的修改、删除的数据进行记录,通知审计人员核查。看是否是被审计单位业务人员为了掩盖某些事实的实际情况,对数据进行了修改造成的数据变更。
通过接收前置机传输过来的变更数据,进行变更数据的提醒。根据实现设置好的参与预警数据表及预警字段,系统自动筛选识别变更数据。凡是参与预警的数据表及预警字段中的数据较上次有变化,则直接将变化记录发送至疑点库中,作为须特别关注数据告知审计人员。

审计分析
    1、审计分析模型
    通过预先定制好的审计分析模型针对相应的主题数据进行分析运算,实现对社保数据进行有针对性地审计。本系统的审计分析模型从实现技术上进行分类可分为基于多维数据库技术构建的多维分析模型和基于二维审计分析表的查询分析模型,多维分析模型是对一个数据立方中的维度与度量自由组合,方便用户从不同的角度观察数据立方中的数据,组合的过程是动态的、可视化的。查询分析模型提供可视化查询语言构建向导和词法高亮的数据库查询语言编写环境,在模型构建过程中,用户可自定义,也可动态执行验证以满足审计人员的各种查询需求。
    2、模型展现
    根据分析模型面向的基础数据的不同(面向审计分析表的查询分析模型、面向多维数据集的多维分析模型)其展现的方式与技术手段也有差异。
    3、模型管理
    对所创建的模型进行权限管理,让审计人员有效的利用模型进行分析。
系统提供将分析展现模型保存入库的功能,保存中需要填写模型的名称、模型的分类、模型的简单描述、系统自动记录创建人、创建时间。
用户可以对已经保存的分析模型进行删改维护。对于已经保存的分析模型,可以选择某一个分析模型针对该模型编写模型分析结果描述,并且系统自动记录撰写人及撰写时间。对已经分析和编写分析结果的模型,用户可以选择多个分析模型来生成分析报告文档,且提供给审计人员下载保存。

业务协同
    1、与AO/OA业务协同
    (1)AO软件通过本系统提供的接口下载社保中心的财务数据,并利用AO软件强大的财务数据分析能力对被审单位的财务数据进行微观分析;同时AO可通过接口将采集到的被审单位原始数据(如在进行医疗保险时需要的医院数据)上传到联网审计系统。
    (2)提供与OA的接口,社保联网审计系统将宏观分析模型上传到OA中,供审计机关参阅决策;OA将项目信息、被审单位基本信息等资料共享给社保联网审计系统。
    2、与其它联网审计审计系统业务协同
    预留数据接口,为其它联网审计系统提供社保数据或者从其它联网审计系统获得相关数据。

审计结果管理
    1、数据分析报告数据分析报告是以系统论、信息论指导计算机审计的产物,是审计人员在实践崭新审计方式中,充分把握电子数据的特征和规律,结合被审计单位内外部的实际情况,通过构建审计分析模型开展数据分析所形成的文件。数据分析报告是审计底稿和审计报告的前提。
    2、审计结果管理
    审计结果管理指对审计审查分析出来的结果进行分类管理,用户可以对存储的结果进行评价,并且这些评价和结果可以被再次利用,生成相应的文书。
    (1)不论是专业审计还是通用审计分析,分析的结果都应该统一的、科学的存储在一起,便于统一管理与利用。审计结果分为两种类型,专业审计以及通用分析的表格结果,和生成的图表结果,都需要保存和管理。
    (2)审计人员可以对查询后的结审计果进行分类存储,如:按时间、类型、方法等;还可以针对每一个审计结果提出自己的分析及评价。并且这些评价和结果数据可以被再次利用,按照定义好的格式生成相应的文书。

 管理控制台
  1、 总体结构
    控制管理目的是为了管理审计端应用的配置信息及人员、日志等系统信息,同时在审计端也可以对审计前置服务器中上的应用进行远程的设置控制。从结构上分为数据层、应用层两个层面。
   2、数据层:
    审计前置服务器数据库和审计服务器系统数据库,即社会保险联网审计软件的系统数据库。该数据库保存了社会保险联网审计软件中对与数据采集、转换、预警、报送以及自动审计方法、比较字段、预警字段、采集模板、人员角色权限、系统操作日志的设置及基本信息。
审计数据库,即社会保险联网软件的工作数据库,其中保存了从社保部门采集来的所有财务、业务数据以及审计人员通过分析生成的过程及结果数据。
   3、应用层:
     包括前置服务期上控制响应服务以及数据中心的数据控制和管理控制。

版权所有 Copyright(C)2009-2010 河南中审科技有限公司