政府投资联网审计系统

 

一、投资审计总体介绍

 

    1、何为投资审计:
    投资审计也称为固定资产投资审计,是指审计机关依据国家法律、法规和政策规定,对固定资产投资项目财务收支真实、合法、效益的监督行为。它是国家对固定资产投资活动实行监控的一种重要手段,是我国审计监督体系的一个重要组成部分。

 

    2、投资审计对象: 
    固定资产投资审计对象不能单纯地说成是建设单位,它是指固定资产投资建设的技术经济过程,在这个建设过程中,全涉及到众多的参与部门和单位,如建设单位,施工单位、设计单位、金融部门、建设单位的主管部门等,上述所有单位在建设与建设管理过程中所做的每一项工作,都是审计的对象或客体。

 

3、投资审计内容: 
    固定资产投资建设的程序上看有前期审计、在建期审计和竣工后审计三大部分;从固定资产投资审查计的范围上看有基本建设投资审计、技术改造投资审计和其他投资审计等主要部分;从审计的专业特征上看又包括投资建设技术审计、财务审计、经济审计及管理审计等内容。

 

    4、投资审计特点:
    审计内容的宏观性;
    审计时间的连续性;
    审计对象的广泛性;
    审计目标的层次性。

 

    5、投资审计主要程序: 
    拟定审计计划
    组织审计人员,成立审计小组
    进驻审计现场,制订审计计划
    实施项目审计,编制审计底稿、取证单
    交换审计意见,达成共识,拟定审计报告
    编制并完成审计报告,整理审计文件,项目审计终结。

 

二、政府投资联网审计系统特色:

 

    1、动态监控的最佳实践:政府投资项目联网审计系统,可对项目进行事前、事中、事后的控制与监督。
   
    2、全面掌握政府投资项目的好帮手:政府投资项目联网审计系统使审计机关能通过网络,高效、全面地掌握政府投资项目情况,为审计计划的制定、审计覆盖率的提高、竣工结算必审制打下基础,并实现项目全过程监督和管理。

 

    3、实现审计机关之间资源共享: 政府投资项目联网审计系统信息在各个职能部门和审计机关之间实现资源共享,整合审计资源,形成监督合力。
 
    4、提高政府投资项目审计效率:政府投资项目联网审计系统是政府投资项目网络化平台应用,一个平台有效的提高了审计效率,节约审计时间,提升审计工作量、降低审计风险。

 

版权所有 Copyright(C)2009-2010 河南中审科技有限公司