审计数据综合分析系统

一、系统概述

      审计数据综合分析系统通过对被审计单位电子数据的采集,并纳入审计管理,结合实际需要对相关数据进行处理,并开展审计分析。通过该系统,初步实现对所需相关审计资料的核查,使审计人员从繁琐的查帐、对账工作中解放出来,获得更多的时间和精力去及时发现预算执行管理中存在的问题和不完善之处,并从体制和机制上提出意见,进一步深化审计力度,扩大计算机审计的覆盖面,使计算机审计不断向各行业、各领域的纵深发展,从而更好地保障社会经济的良性运行,提高财政资金的使用效益,促进国民经济全方位健康发展。

      1.实现适时审计,缩短审计间隔和审计时间,通过事中审计预警,防微杜渐,将问题杜绝在萌芽状态,减少国家损失。审计人员通过网络访问被审计单位财政财务信息数据库,缩短了每次检查活动的相隔期间以及检查时间,对于具体的审计事项,既可以在该事项结束后实施审计,也可以在该事项进行过程中适时进行审计,从而实现了事后审计与事中审计的结合,静态审计与动态审计的结合。

     2.实现远程审计。审计机关可以通过网络远程访问被审计单位的信息管理系统及其数据库或数据库备份。

     3.实现更高效率的数据采集和分析,扩大审计覆盖面。在该系统中,数据采集和分析的数量,基本不受设备限制,且系统会将数据采集和分析交给前置采集服务器和分析服务器,通过软件系统和网络将数据采集和分析工作自动完成。解决审计业务量大、人员少的矛盾。

      4.实现数据多维分析,提高审计疑点发现和定位效率。通过多维分析对数据进行宏观分析,分析疑点,逐步深入,精确定位疑点数据,再用查询分析等工具来精确分析,取证。

      5.疑点交叉印证。审计机关可以将不同单位的相关数据整体授权给审计组,审计组以单张凭证为节点向多个单位延伸,审计的各项疑点能够很好的落实,避免审计中假账真审的情况发生。

      6.满足领导决策需要。通过对大量数据的统计分析,取得领导决策需要的宏观决策数据,从而更好地为领导决策提供服务。审计业务人员也可以对被审业务有更宏观的认识,提高对审计业务的理解能力和审计效率。

      7.统一的数据规划和分析模型,方便数据共享和审计经验分享。系统建立在统一的数据规划和分析平台之上,各级和各地审计机关之间可以方便的共享审计数据和审计方法,实现大家用同一种语言对话。从而可以实现全省乃至全国范围内的联合审计和项目管理,实现审计项目大协同。

      8.实行更加广泛底层信息的分析处理。计算机审计人员能够深入到计算机信息系统底层的数据库,更加广泛的获取被审计单位现行信息系统的各项信息,通过对底层数据的分析处理获得大量的有用的、多种类型的信息,这些信息是在账套数据中无法取得的,也是系统审计最需要的。

      9.保护投资,提高投资利用率,减少和被审计部门协调时间。审计数据综合分析系统有利于实现对监督对象的近实时监控,促进被审计单位业务的安全、有效运转。该系统重在通过统一的数据规划和统一的分析平台及通用的模型,实现多地域,多级协同的审计项目管理,即在联不在网,在审不在联。对于审计分析数据的取得,可以采用联网采集的方式,也可以采用拷贝等多种方式将数据采集到系统中。随着国家电子政务网的建设和相关政策的出台,等联网条件成熟后即可实现自动数据采集。

二、系统涵盖主要业务内容
       1、当地重大经济政策的审计
重大经济政策主要包括财政预算管理制度、国有资产经营管理制度、社会保障制度、土地有偿出让管理制度、政府性资金投融资管理制度、政府采购制度、专项资金管理制度、收支两条线管理制度、审计监督制度等等,上述政策的制定与实施,对当地的经济社会事业的发展具有深远的影响。一要审查领导任期内与全部政府性资金管理相关的重大经济政策的制定程序是否经过充分的酝酿和论证,政策制定是否科学、民主,是否履行必要的议事规程。二要审查重大经济决策是否合法,制定的政策有无同上级规定相抵触,有无通过变通、越权制定政策,影响政府收入或损害群众利益,刺激当地经济发展的行为。三要审查重大经济政策的实施是否符合当地实际,重大经济政策的实施是否达到预期的目标,有无存在因政策制定和操作失误,造成重大损失浪费的情况。
2、财政资金收入审计
财政资金收入审计要准确把握财政资金的收入范围,按照财政部门的政府收支核算科目,财政资金收入包括一般预算收入、基金预算收入、其他财政资金收入和政府债务收入。通过审计,要掌握全部政府性资金的收入来源、收入总额、组成结构和所占比重。 
3、财政资金支出审计
财政资金支出审计主要包括预算支出审计、政府性重点投资项目审计、政府债务支出审计等,要通过各项支出的归集,计算出全部政府性资金支出总量,分类计算各项重点支出项目的结构和比重,将全部政府性资金支出结果与同期和横向的支出水平相比较,分析支出结构的增减变化和发展趋势,评价当地经济发展投入,行政管理成本、社会事业发展等支出水平及其支出效果。
三、系统预期效果
1、实现财政宏观经济分析
实现产业总量结构分析、宏观税负率分析、边际税负率分析、收入弹性分析、财政收支排名分析、年度收支执行情况分析等。
2、实现对财政综合业务的统计分析
实现预算指标管理情况分析(总指标分析、单位指标分析、指标执行情况统计分析、各单位用款计划分析)、国库集中支付分析(国库集中支付情况分析、资金拔付及时性分析、用款计划结余情况分析)等。
3、实现对财政收支情况分析
实现收入完成情况分析、收入趋势分析、收入来源分析、税源统计分析、支出趋势分析、支出完成情况分析等。
4、实现动态监控财政资金运行情况,系统可以为政府相关领导提供领导决策分析支持功能,相关领导对财政资金运行情况可做到实时了解,为领导策依提供决据
5、实现对社会保障资金全覆盖
保障社保资金的有效性、真实性、合规性,动态监控社保资金流向的合法性
6、实现跨行业审计数据综合分析,关联对比各行业审计数据,打破各行业间的信息壁垒,真正实现“预算跟踪+联网核查”审计模式和审计工作的“三个转变”,实现审计“免疫系统”功能。
四、示例
1、财政收支排名分析
财政收支排名分析.jpg财政收支排名分析.jpg
2、趋势与预测
预测分析.jpg
3、年度收支执行情况分析
收支运行分析.jpg
图5.jpg
4、预算执行分析
财政支出运行分析.jpg

 

版权所有 Copyright(C)2009-2010 河南中审科技有限公司