税源管理解决方案

方案关键词:税收数据分析 涉税信息分析应用 税源管理
目标客户:国家税务总局,各省、市的国、地税局
方案概述
    税源管理解决方案可以实现对税源管理全过程的监控、分析、考核和关键环节的评估、预警、处理等决策管理和业务应用,有利于降低税款流失风险及税收执法风险,提高税收征管质量,加强科学化、精细化税源管理。
    核心理念:按照信息管税的要求,以税收风险管理理念为引导,以税收管理制度为依据,以先进的数据仓库技术为支撑,以解决征纳双方信息不对称问题为重点,以适应并引领新的税源管理方式为目的。
    系列方案为税务机关决策层、管理层、执行层分别提供了相应的管理手段,帮助应用者有效提供工作质量和效率,辅助决策和执行。

方案特点
应用类特点
    信息源更广泛
    查询功能十分强大且实用性强,业务覆盖面广
    三个覆盖:覆盖了各级国地税机关、覆盖了全部税种、覆盖了税收业务的所有环节
    评估方法手段更多
    纳税评估的质量更高
技术类特点

 松耦合,支持异种数据结构
    支持海量数据,支持数据集中存放
    快速的二次开发,降低开发成本
    运行速度快,支持并发用户数量大。
    操作简单,“一箭式”设计,方便易用

产品介绍
税收收入分析系统
    税收收入分析全方位反映税收收入的进度、结构、级次、关系等内容,动态监控税收资金运动全过程。系统能够及时展示全省/市以及下级区县、科所的税收收入情况,便于掌握和指导税收征管工作开展情况和税收工作的进度。
收入质量分析系统
    合理选取评价指标,科学确定评价标准和方法,通过评价系统对相关数据的整理加工,计算出征收单位收入质量最终得分作为量化指标,对征收单位收入质量高低进行评价,并针对具体问题提出可行性措施,切实指导各级税务机关努力提高税收收入质量管理水平,促进税收收入健康可持续增长。
征管状况分析系统
    征管状况分析指运用经济学、管理学、统计学的理论、方法和模型,通过对税收数据的加工、组合、分类、比对而发掘工作问题或运行态势的过程。
纳税评估系统
    纳税评估是税源管理的基本工作内容,是加强税收风险管理、促进税收遵从的重要手段。通过具体的工作流程对纳税人纳税申报情况的真实性、合法性进行审核评价,并作出相应处理的税收管理行为。
绩效考核系统
    绩效考核融日常考核、征管质量考核、执法监督和基于业务流程的全环节考核为一体,提供绩效目标制定、绩效计划、绩效实施、绩效考评、绩效反馈及结果应用的管理过程。
税源管理系统
    税源管理着眼于税源的全过程管理,本系统重点介绍税源的监控、分析、疑点处理等业务管理。税源管理概念范畴相对较大,本系统侧重通过对税收征管信息以及其他涉税信息的采集、分析和综合利用,实现对税源的过程化管理,并对税收疑点进行核查落实的税收征管工作。
税源数据仓库
    税源数据仓库是底层数据平台,税源数据仓库相对独立,同时支撑表层应用系统的运行。整套产品采用了数据仓库技术,利用数据库第五范式建模,采用自上而下的方式建立,合理划分数据的粒度级别,是以税源为核心主题和集成对象的数据仓库体系。
数据交换系统
    将信息采集工作作为税源管理的切入点,采用包括在线电子报表填报(包括提交中间文件,例如excel文件)、调用Web Service服务、直接读取源数据库、MQ数据交换等多种采集方式获取数据。

 

 

 

 

版权所有 Copyright(C)2009-2010 河南中审科技有限公司