昆明“试水”全新财政资金管理模式 财政资金怎么花可追溯

昆明“试水”全新财政资金管理模式 财政资金怎么花可追溯

预算单位怎么花纳税人的钱?今后将可以通过信息化系统,像查询银行账户一样看到什么时间收入多少、支出多少、花去哪等内容,每一分钱都有痕迹、可追溯。

  昨日,从昆明市财政局了解到,本月开始,19家行政事业单位将先行“试水”这样全新的财政资金管理模式。这意味着昆明市行政事业单位内部控制规范建设进入实质阶段。
  建立和实施内部控制,是党的十八届四中全会提出的明确要求,也是行政事业单位落实党风廉政建设主体责任、防控廉政风险的有效手段。
  去年中旬,昆明在全国尚无先例的情况下,率先启动“一体化”行政事业单位内部控制规范建设。这里所指的内部控制规范,简单来说就是以财政资金的分配和使用为主线,以信息化管理为手段,围绕各单位的业务特色,嵌入制衡机制和管理制度,构建一套流程。
  “过去是各个单位内部自有一套财政资金的管理和控制体系”,市财政局有关负责人说,“昆明要做的是建立一套全市统一的体系,目前全国都没有可以参考、借鉴的经验。”
  因此,从2015年4月至目前,市财政局选取了市级38家单位进行基础评估,摸清家底。通过摸底,发现了目前各单位内控管理中普遍存在的薄弱环 节。“例如,多数单位比较注重决策、执行和监督相互分离,倾向于履行较为严格的审核审批程序和集体决策方式,同时存在‘重形式、轻实质’的‘被签字’现 象,人为增加审批环节和议事程序,在降低办事效率的同时并没有真正明确审核责任,事倍功半。”市财政局有关负责人坦言。其他问题还包括:内部审计监察力量 薄弱;对不同业务管理方式“一刀切”的现象普遍存在;单位预算编审不准确、不科学,缺乏内部项目评审机制;对预算绩效管理的评价结果应用不够重视,缺乏绩 效提升和改进机制等。“内控体系的建设就要针对这些问题、解决这些问题。”
  同时,市财政局还邀请了东北财经大学会计学院、中国内控研究中心行政事业单位研究所联合中介机构、社会智库资源组建研究团队作为“智力保障”。
  目前,已经确定了19家重点单位作为试点示范,建设内控体系,并积极推动落地。按照计划,今年内,要完成全市行政事业单位内部控制体系的建设。
  据悉,内控工作市领导小组办公室将定期对市级预算单位内部控制规范建设情况进行公示。同时,将实行约谈机制,对连续三次内部控制评价不合格的单 位,由市领导小组办公室对主要领导进行约谈。实行跟踪评价和监督考核机制,对市级预算单位内部控制规范工作情况,由市财政局作为预算批复的参考指标,对内 部控制规范工作推进不力的单位,予以核减预算,并纳入年度决算内容;由市审计局列为审计内容;由市监察局作为党风廉政建设考核重点之一。

版权所有 Copyright(C)2009-2010 河南中审科技有限公司