“互联网+ ”使审计目标更精准

 

 

面对“互联网+”带来的新挑战,2016年以来,临颍县审计局着力借助信息化手段,不断创新审计方式方法,使审计目标更精准。
大数据时代向审计工作提出了考验,面对全县每年几十个亿的财政收支,有限的审计力量、传统的审计方法已很难满足新形势需要。为此,临颍县审计局充分利用“互联网+”这一现代信息化手段,破解了大数据给审计工作带来的瓶颈。审计人员利用计算机软件功能、SQL语句、审计办公软件提供的功能,对财政大数据进行数据清理,使大数据更加规范化,从而筛选出审计工作需要的异常可疑数据,然后由审计人员对筛查出的异常可疑数据进行调查核实,确定其真伪,分析其效益。
“互联网+”不仅提升了审计工作效率,而且使审计目标更精准。在今年的同级财政预算执行审计中,面对庞大的财政数据,我们利用“互联网+”信息化手段,一是筛查出全县19名公职人员享受农村或城镇低保;二是查出4名非贫困人员享受危房改造补贴资金,目前,4人享受的补贴资金已追回;三是查出临颍县下岗失业人员小额贷款担保中心为不符合条件的6人办理财政贴息小额贷款,涉及资金30万元。

版权所有 Copyright(C)2009-2010 河南中审科技有限公司