嘉兴市秀洲区:注重“大数据”分析 强化审计信息化建设

002.jpg 

“十三五”开局之年,浙江省嘉兴市秀洲区审计局高度重视运用“大数据”分析,积极构建大数据审计工作模式,提高审计能力、质量和效率,扩大审计监督广度和深度。

  一是“一把手”重点抓,全力推进平台建设。强化审计信息化建设组织领导,牢固树立科学审计理念,转变思想观念,切实破除为难情绪和厌战思想,消除“恐高症”和神秘感,使全局上下对信息化建设始终充满信心,充满激情。明确工作目标,落实工作责任,整合和优化各类资源,局领导一手抓,带动和影响审计人员投身到审计信息化建设中来。

  二是结合年度审计项目,边审边开发。结合区财政2015年预算执行审计和部门预算执行审计项目的实施,开发政府性资金审计综合分析平台,初步建立财政审计和部门预算执行审计运行模式,其中专项问题模块的开发集合了审计人员多年来的审计方法和经验,减少了常规审计面对大数据的抽样风险,解决了以前“无账可查”、“无数据可审”的尴尬境地。在今年的同级审中首次尝试对财政项目库、国库集中支付等大数据进行整理和分析,拓展了审计思路,提高审计工作效率和成果。

  三是整合多系统、多维度数据,扩大财政审计覆盖面。财政数据分散在预算、国资、政府采购、非税等多个地方,涉及指标系统、支付系统、核算系统、非税征管系统、政府采购系统、资产管理系统等多个方面。通过对各类数据资源进行采集、转换、统一分类整理,改变后台数据的分散性,对历年数据进行抽取、归纳与整合,提高数据的可读性和价值性,为审计提供参考信息。

  四是注重大数据分析的培训,强化计算机审计意识培养。通过专家讲座,市县一体化集中交流,局内头脑风暴等形式,进一步提升大数据处理和与业务实时互动的能力。在传统的筛选、核对、抽样等数据分析方法基础上,以锁定审计重点和疑点为导向,充分运用多维分析和数据挖掘技术做好大数据的分析。

  目前审计信息化建设过程中依然存在一些问题亟待解决:一方面,探索解决大数据审计与现行审计管理方式之间出现的新情况、新问题。大力加强对审计人员的专业教育和职业道德教育,进一步规范计算机审计程序和审计证据的取得,出台项目的内控制度,使审计人员开展计算机审计工作时有章可循,有效规避审计风险,完善自身的质量控制制度。

 

  另一方面,计算机开发的力量保障有待加强。随着财政预算深化改革的不断推进,对审计分析平台的建设需不断进行技术方法的改进和功能的拓展开发,这有赖于审计人员与计算机开发人员密切地交流和沟通,形成一个长期性的合作与配合,因此计算机开发力量需进一步夯实,为审计信息化建设提供有力的技术支持。

版权所有 Copyright(C)2009-2010 河南中审科技有限公司