大数据审计——国家审计的未来之路(一):大数据——助力推行现代综合审计模式

刘家义审计长在去年12月底召开的全国审计工作会议上说,推进以大数据为核心的审计信息化建设是应对未来挑战的重要法宝,也是实现审计全覆盖的必由之路。为了普及大数据审计的知识和技术,提高广大审计人员的业务能力,更好地发挥审计监督作用,从今天开始,我们特别推出“大数据审计——国家审计的未来之路”系列文章,系统介绍大数据审计的基本知识、审计技术和方法,期望可以给广大审计人员以工作上的启迪和帮助。

 

 

 

 

大数据——助力推行现代综合审计模式

 

 

 

大数据之找到女朋友

 

Chris McKinlay是美国加州大学洛杉矶分校在读博士生,在多次相亲后,找到另一半的事情毫无起色,个人资料在婚恋网站上无人问津。作为一名数学博士,他认为自己应该像一名数学家那样从数据中挖掘出女朋友。McKinlay创建了一个机器人程序,用了三周时间从网站上的2万名女性用户中收集到600多个问题的答案,之后利用自己研发的改进型K-Modes算法将这些女网友分成7个集群,并选出年龄较为合适的AB两组。在计算机的帮助下,McKinlay了解了两组姑娘的喜好,精挑细选了500个最让她们关心的问题,如实填写了自己的答案,并针对两组分别附上自己攀岩和演奏吉他的照片。经过配对搜索后,99%匹配度的姑娘大量出现,网站上每天不停的有美女主动跟他问候、闲聊、要求见面。完成了计算机上的工作,更考验人的事来了。在约会到第88个女网友时,他找到了自己的真爱。

 

 

大数据之德国队“第12人”

 

德国队在2014年的世界杯中夺冠,在几天前的欧洲杯德意大战中取得胜利,帮助他们获胜的“秘密武器”之一,正是悄然影响绿茵场上较量的“大数据”,堪称德国队在足球赛场上的“第12人”。在世界杯中战胜两支南美劲旅,德国队可谓有备而来。四年前,德国队与科隆一所体育大学合作,由该校约50名体育专业学生组成的研究团队对南美球队和球员进行了大量深入研究,包括这些球队的每一篇报道和几乎所有细节,例如球员在压力下的状态、擅长使用的路线、以及犯规后的反应等等,这些数据帮助德国队了解对手、制定比赛计划,并取得最终胜利。

 

 

大数据——助力推行现代综合审计模式

 

数据是国家基础性战略资源,“十三五”期间,国家实施大数据战略。大数据战略国家审计正在进行时。

 

 

乘着《国务院关于加强审计工作的意见》的东风,国家审计大数据中心正在快速建设,如何管好、用好数据,建立起基于大数据的审计工作平台,提高审计质量和效率,减少审计人员出差时间和工作量,是各级审计机关共同研究的课题。国家审计经过一年的探索和实践,积累一些经验和做法,组建数据分析团队;统一规范数据的报送、存储、管理;采用数据挖掘技术开展大数据分析等等,初见成效。

 

 

利用大数据分析技术,对数据进行多维度扫描和挖掘,把握宏观特征和趋势,锁定微观疑点、疑团,将成为“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式中的重要一环,全面助力国家审计推行现代综合审计模式。

版权所有 Copyright(C)2009-2010 河南中审科技有限公司