“互联网+政务”时代,政府大数据安全如履薄冰

 2018年4月初发生的Facebook泄密事件仍然在全球范围内不断发酵,其核心原因正是数据安全已经超出互联网企业与个人隐私间的恩怨,上升到与国家命运息息相关的高度。而在中国,随着“互联网+政务”工作的不断推进,政府相关机构也已经成为爬虫、拖库、网站克隆等攻击的重点目标。这不禁让人发问,掌握着大量国家政务服务和数据的政府大数据,还安全吗?

防不胜防,爬虫攻击后果不堪设想

政务服务广泛分布在交通、社保、民政、旅游、公共安全等多个领域,数据数量大、机密性强、附加价值高,且大多和国计民生紧密关联,一旦遭到攻击,后果不堪设想。然而据统计,目前国内政府网站40%—60%的网络流量均来自爬虫,在提供公众查询的服务性网站业务中,这一比例甚至更高。

爬虫爬得不亦乐乎,但数据泄漏带来的负面影响却无法言尽——

1.数据非法利用,政务网站风险加剧

数据被爬取后所引发的安全风险正愈演愈烈。人资社保、工商税务、专利信息查询等政府网站都在为公众提供正规的线上数据服务,但是互联网上却同时泛滥着大量的非正常数据应用服务,以及线下的非法数据售卖。这不仅会增加企业及公民信息外泄和被利用、被伪造的风险,也使得互联网商业竞争环境更加混乱,难以控制。

2. 网站被克隆,政府公信力丧失

除了利用爬取数据进行牟利,更有甚者,直接挪用政府公众服务类网站所有网页及信息,进行网站克隆。克隆网站通常拥有与真实网站高度相似的域名和首页,用户一般难以辨认。然而当民众打开一个明为提供国计民生服务、实为不法平台的克隆网站,不仅会看到许多不堪入目的广告,甚至会在不知不觉中被引诱点击诈骗链接。那么,作为受害者的政府网站,又该如何维护公信力呢?

3.  公民隐私权被侵犯,政府权威受挑战

《网络安全法》明确了个人信息安全的突出地位,政府有责任保护公民的信息安全。作为提供民生服务的政务网站,包含着海量集中的、与公民及企业相关的真实数据,如果被不法分子盗取并利用,不仅会直接损害当事人隐私权等民事权益,而且会影响公众今后向政府提供数据的态度,使得公众对政府后续提供的数据的完整性、准确性和权威性产生怀疑。

4. 运维困难、投诉不断,陷入恶性循环

 

政府网站被大规模攻击后,网页打开缓慢、无法正常处理业务等问题会严重影响用户的使用。为此许多政府网站已经投入大量人力和资金,但在不断更新迭代的自动化攻击面前,改善并不明显。“爬虫攻击网站——系统宕机——用户投诉——耗资维护”这一过程似乎已经成为一种恶性循环。

保障业务安全,为传统安全机制所不能

需要再次强调的是,自动化工具攻击并不是一成不变的,爬虫等技术也在不断发展,手段越来越“高明”。它们不再是简单的脚本或程序,而是在一定程度上能模拟人的行为或浏览器行为。因此依赖签名与规则等的传统安全防御技术,已经无法抵御新兴的安全威胁。

那么,面对层出不穷的自动化工具攻击,政府网站就真的束手无策了吗?并非如此,只要政府加强网络安全建设,通过自行升级或借助第三方技术公司升级系统防御,即可为政务网站提供高效的安全保障:

 

版权所有 Copyright(C)2009-2010 河南中审科技有限公司